ANALISIS PENERAPAN TEKNOLOGI PERTANIAN PRESISI TERHADAP PRODUKTIVITAS KOMODITAS TANAMAN MELON GOLDEN (Studi Kasus di Perusahaan CV Malaka Farm di Kota Soppeng) - Syam, Putri Ashari; Rahbiah, Sitti; Saida, Saida (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi pertanian presisi terhadap produktivitas komoditas tanaman melon golden. Penelitian ini dilaksanakan di Perusahaan CV Malaka Farm, yang terletak di Jl. Malaka, Kecamatan Lalabata, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, Indonesia pada bulan Mei hingga Juli 2025.Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Produktivitas, analisis ini digunakan Untuk menganalisis pengaruh teknologi presisi terhadap peningkatan produktivitas tanaman melon golden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi pertanian presisi di CV Malaka Farm dilakukan secara terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan budidaya melon golden. Teknologi yang digunakan mencakup pemantauan hasil panen (Yield Monitoring), sistem otomatisasi irigasi dan iklim (Autonomous Technology), penempatan presisi berbasis GPS/GNSS, pemberian nutrisi variatif sesuai kebutuhan (Variable-Rate Technology), serta pengendalian input berdasarkan zona (Automatic Section Control). Integrasi teknologi digital dan hayati ini menjadikan CV Malaka Farm sebagai contoh praktik pertanian presisi yang efisien dan berkelanjutan. Manfaat penerapan teknologi pertanian presisi yaitu teknologi ini tidak hanya mampu menghemat biaya operasional dengan penggunaan input yang lebih efisien, tetapi juga meningkatkan hasil dan kualitas panen karena tanaman mendapat perlakuan yang tepat. Selain itu, pertanian presisi mempercepat pekerjaan di lapangan, memudahkan pemantauan lahan secara real-time, serta meningkatkan kesehatan tanaman dan mengurangi risiko gagal panen. Produktivitas pada usaha tani melon golden, dengan 400 lubang tanam, hasil panen meningkat dari 480 kg menjadi 600 kg, dan produktivitas naik dari 1,20 menjadi 1,50 kg/lubang. Tingkat produktivitas pada kedua komoditas menunjukkan peningkatan sebesar 25%, yang berarti metode pertanian presisi mampu memaksimalkan hasil panen dari jumlah lahan yang sama.