Optimasi Polivinil Alkohol dan Gliserin dalam Paper Soap dengan Metode Simplex Lattice Design - Ambarwati, Rini; Fatmi, Mindiya; Dewi Oktaviani, Mega (Universitas Padjadjaran, 2026)
Sabun merupakan salah satu produk kebersihan yang tersedia dalam berbagai bentuk, salah satunya berbentuk seperti lembaran helai kertas atau disebut paper soap. Paper soap memiliki kelebihan praktis, ringan, mudah dibawa, dan higienis. Dalam proses pembuatan sediaan paper soap terdapat bahan tambahan utama yang digunakan yaitu polimer dan plasticizer. Pada penelitian ini dilakukan optimasi formula sediaan paper soap dengan variasi kombinasi Polivinil Alkohol (PVA) sebagai polimer dan gliserin sebagai plasticizer menggunakan metode Simplex Lattice Design. Metode tersebut dapat dipakai untuk optimasi formula dalam berbabgai macam perbedaan jumlah komposisi bahan, yang jumlah totalnya dibuat sama. Pembuatan paper soap ini umumnya sama dengan pembuatan sabun. Perbedaannya, sediaan paper soap dibuat dengan polimer yang membentuk lapisan film yang elastis seperti PVA (Polivinil Alkohol). Paper soap juga harus memiliki kelenturan yang baik, salah satunya bahan yang mempengaruhi kelenturan paper soap adalah plasticizer seperti gliserin. Terdapat 8 formula awal dengan variasi perbandingan antara PVA:Gliserin F1(1:5), F2(3:3), F3(4:2), F4(5:1), F5(3:3), F6(1:5), F7(5:1). Parameter yang diuji meliputi uji organoleptik, pH, tinggi busa, kadar air, alkali bebas dan asam lemak bebas, ketahanan lipat, waktu tercuci, dan ketebalan dari sediaan. Satu formula optimum dipilih berdasarkan nilai desirability tertinggi. Hasil penelitian diperoleh formula terbaik dengan variasi perbandingan antara PVA:Gliserin 3:3 (F2&F5). Setelah dilakukan optimasi didapatkan formula optimum berdasarkan metode simplex lattice design dengan perbandingan konsentrasi PVA:Gliserin 2.770:3.230 dengan hasil rata-rata uji pH (7.236), tinggi busa (2.355 cm), kadar air (13.722%), alkali bebas (0.04%), ketahanan lipat (379.667), ketebalan paper soap (0.099 mm), waktu tercuci (44.913 detik). Belum adanya SNI yang khusus membahas tentang persyaratan paper soap, sehingga untuk acuan menggunakan SNI 3532:2021 tentang sabun mandi padat. Semua hasil pengujiannya memenuhi persyaratan SNI 3532:2021.