Peran Ekonomi Pendidikan Dalam Mendorong Kewirausahaan Di Kalangan Pelajar Sebagai Wujud Meningkatkan Civic Entrepreneur - Ginanjar, Heri; Rosmiati, Neni; Septiana, Tina; Mulyani, Rema; Maulani, Rima Septia; Oktapiani, Eka (Indra Institute Research & Publication, 2026)
Pendidikan ekonomi memainkan peran krusial dalam membentuk pola pikir, keterampilan, dan karakter kewirausahaan pelajar sebagai calon civic entrepreneur. Artikel ini membahas bagaimana penerapan konsep ekonomi dalam pendidikan dapat menumbuhkan minat dan kemampuan wirausaha di kalangan pelajar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sistematis dari berbagai sumber relevan mengenai hubungan antara pendidikan, ekonomi, dan kewirausahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi materi kewirausahaan ke dalam kurikulum, pelatihan keterampilan bisnis berbasis praktik, dan dukungan ekosistem sekolah dapat menumbuhkan kreativitas, inovasi, dan kemandirian siswa. Pemahaman tentang nilai-nilai ekonomi dan pengelolaan sumber daya menjadi sangat penting untuk menciptakan peluang bisnis sejak dini. Integrasi literasi digital dan finansial semakin memperkuat kesiapan wirausaha pelajar di era ekonomi digital. Pembelajaran berbasis proyek, kolaborasi dengan dunia usaha, dan dukungan keluarga terbukti efektif dalam mengembangkan jiwa wirausaha. Dengan demikian, pendidikan ekonomi tidak hanya berfungsi sebagai media transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai instrumen pemberdayaan yang mempersiapkan pelajar untuk berkontribusi pada pembangunan ekonomi melalui kewirausahaan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.