Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan PowerPoint di Sekolah Dasar - Jamil, Jamil; Halim, Fatmawati; Muin, Muin; Tahir, Arifin (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan peluang bagi pendidik untuk mengembangkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Penggunaan media digital menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa di Sekolah Dasar (SD). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SD dalam merancang dan membuat media pembelajaran interaktif menggunakan PowerPoint. Workshop ini dilaksanakan dengan metode kombinasi teori, praktik langsung, dan diskusi kelompok kepada 25 orang guru SD di Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros. Materi yang disampaikan meliputi prinsip desain presentasi yang efektif, penggunaan elemen multimedia interaktif, dan teknik-teknik interaksi seperti kuis dan polling. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop PPT Interaktif ini berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam mendesain dan membuat media pembelajaran digital. Peningkatan kemampuan tersebut mencakup penggunaan elemen multimedia untuk membuat presentasi PowerPoint interaktif pada bidang studi Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPAS/IPS/IPA, dengan kemampuan merancang presentasi yang berada dalam kategori baik. Selain itu, tingkat pemahaman dan kepuasan peserta terhadap materi juga sangat tinggi, di mana 52% peserta berada pada kategori Baik dan 48% pada kategori Sangat Baik, serta 0% yang tidak puas. Secara keseluruhan, workshop ini sangat dibutuhkan dan terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan guru untuk menciptakan presentasi yang tidak hanya informatif tetapi juga menarik dan interaktif.