Penerapan Mesin Pencacah Rumput untuk Peningkatan Efisiensi Pakan Ternak Kambing di Dusun II Desa Sukamandi Hilir - Naibaho, Penteris R P; Hestukoro, Soni; Ginting, Berta Br; Tumanggor, Esto; Siregar, Sarmedi Agus (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Pemberian pakan ternak berupa hijauan ataupun makanan tambahan lain yang dilakukan oleh peternak kambing pada umumnya masih bersifat tradisional. Dusun II Sukamandi Desa Sukamandi Hilir yang terletak di kecamatan Pagar Merbau Serdang Bedagai adalah salah satu desa dimana para peternak kambingnya masih menggunakan cara konvensional dalam pengolahan pakannya. Pakan ternak cukup tersedia berupa rumput yang berasal dari areal sekitar peternakan dan ubi kayu. Kekurangannya adalah dari segi efisiensi penggunaan pakan. Mitra dan keluarga dekatnya memiliki sekitat 100 ekor kambing dimana kambing yang diternakkan lebih suka mengkonsumsi bagian sekitar ujung tanaman rumput sedangkan bagian pangkal biasanya terbuang begiatu saja. Aspek yang dibutuhkan dalam peternakan skala kecil hingga menengah adalah kecepatan waktu produksi pakan dalam bentuk pakan tercacah yang siap digunakan serta efisiensi penggunaan pakan. Untuk memenuhi aspek tersebut, kami membuat mesin pencacah pakan ternak kambing dalam pelaksanaan program Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pelatihan keterampilan kepada kelompok peternak kambing dalam mengolah sumber pakan dengan melakukan penggolahan secara mekanis melalui modernisasi peternakan dengan mesin pencacah pakan ternak serbaguna, meningkatkan efisiensi penggunaan pakan ternak.