Aplikasi Sensor MQ-3 dan Arduino Uno untuk Mengukur Kadar Alkohol dalam Minuman Tradisional - Dawar, Teofilipus; Hasanuddin, Hasanuddin; Nugroho, Bintoro Siswo (Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pengukur kadar alkohol yang ekonomis dan mudah dioperasikan menggunakan Arduino Uno dan sensor MQ-3. Alat ini dikembangkan untuk mendeteksi konsentrasi alkohol pada minuman, khususnya minuman tradisional yang umumnya tidak mencantumkan kadar alkohol secara eksplisit. Perancangan mencakup penggabungan komponen perangkat keras seperti sensor MQ-3, Arduino Uno, dan LCD 16×2, serta pemrograman melalui Arduino IDE. Kalibrasi alat dilakukan terhadap larutan alkohol dengan konsentrasi 5–40%. Hasil kalibrasi menunjukkan hubungan fungsi logaritmik dengan nilai R² = 0,9971 antara nilai sensor dan konsentrasi alkohol. Pengujian dilakukan terhadap minuman beralkohol dan berlabel yang menunjukkan bahwa alat mampu mengukur kadar alkohol dengan tingkat kesalahan relatif antara 5–20%. Dengan menggunakan alat ini, beberapa sampel minuman tradisional beralkohol dapat ditentukan kadar alkoholnya seperti tuak 7%, tajok 17%, dan arak 33,75%. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi berupa solusi alternatif pengukuran kadar alkohol yang terjangkau dan aplikatif di masyarakat.