KAJIAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI METODE PENGUKURAN KINERJA ORGANISASI - Nikmah, Nurun; Tilawah, Hilwatut (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Balanced Scorecard (BSC) merupakan pendekatan perencanaan strategis dan sistem manajemen yang fundamental. BSC berfungsi untuk menerjemahkan visi, misi, dan strategi organisasi ke dalam serangkaian tujuan dan ukuran operasional yang terintegrasi, serta digunakan sebagai metode komprehensif dengan berbagai tugas (evaluasi kinerja, menyeimbangkan aspek finansial dan non-finansial). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode kajian literatur dengan menyintesis temuan dari berbagai artikel jurnal ilmiah bereputasi. Analisis menunjukkan bahwa BSC mengukur kinerja melalui empat perspektif utama dan memiliki adaptabilitas tinggi, terbukti efektif dalam konteks sektor publik, seperti di BPP (Badan Penelitian dan Pengembangan) kemendagri dan pengembangan zona integritas. Implikasinya, keberhasilan implementasi BSC tidak hanya bersifat teknis, tetapi sangat bergantung pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, khususnya faktor internal seperti keamanan psikologis yang mendorong perilaku berbagi pengetahuan.