Dari Input hingga Impact: Evaluasi Program Pengembangan Guru Berbasis Logic Model di SMP Pesantren Modern - Etika, Indah; Ambiyar, Ambiyar (Pendidikan Matematika, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Bilingual Guru di SMP Pesantren Modern Terpadu (PMT) Prof. Dr. Hamka II Padang dengan menggunakan pendekatan Logic Model. Penelitian ini menggunakan metode evaluatif dengan pendekatan campuran (mixed methods), yang mengintegrasikan data kuantitatif dan kualitatif untuk menelaah keterkaitan antara komponen input, activities, outputs, outcomes, dan impact. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah terlaksana dengan baik pada level input, activities, dan outputs, yang mencerminkan pengelolaan program yang sistematis dan terstruktur. Pada level outcomes dan impact, perubahan positif telah mulai terbentuk, khususnya pada peningkatan kesiapan dan kesadaran guru dalam pembelajaran bilingual, meskipun masih memerlukan penguatan berkelanjutan agar terinternalisasi secara konsisten dalam praktik pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya evaluasi berbasis Logic Model dalam memahami keberlanjutan program pengembangan profesional guru.