IMPLEMENTASI MODELS CSE – UCLA (PROGRAM IMPLEMENTATION, PROGRAM IMPROVEMENT DAN PROGRAM CERTIFICATION) PADA PROGRAM ASISTENSI MENGAJAR - Dewimarni, Syelfia; Ambiyar, Ambiyar (Pendidikan Matematika, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2026)
Program Asistensi Mengajar merupakan program strategis dalam kebijakan pendidikan tinggi yang bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa dan mendukung pembelajaran di sekolah mitra. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan Program Asistensi Mengajar menggunakan Model Evaluasi CSE-UCLA dengan fokus pada aspek program implementation, program improvement, dan program certification. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain evaluatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terhadap koordinator program, kepala sekolah, guru pamong, mahasiswa, dan siswa, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis kualitatif naratif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan program berada pada kategori sangat baik, dengan persentase 93% pada aspek implementasi, 98% pada aspek perbaikan, dan 95% pada aspek sertifikasi, serta rata-rata keseluruhan sebesar 95,33%. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala pada tahap implementasi, terutama terkait manajemen kelas dan adaptasi mahasiswa. Secara keseluruhan, program dinilai efektif dan layak untuk dilanjutkan dengan penguatan pembekalan dan supervisi.