Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Terintegrasi Geogebra untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Siregar, Budi Halomoan; Damanik, Jhelsi; Zulaida, Putri; Harahap, Isma Khairah; Br Barus, Putri Yade Bismeninta (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis akibat dominasi pembelajaran konvensional yang tidak memberi ruang bagi aktivitas analitis. Model Discovery Learning dipadukan dengan Geogebra dianggap relevan karena mendorong penemuan konsep melalui eksplorasi, penyelidikan, dan verifikasi berbasis visual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning terintegrasi Geogebra serta efektivitasnya dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif di SMA Swasta Methodist Antiokhia Pancur Batu. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam, dan analisis hasil pengerjaan LKPD. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi keterlaksanaan sintaks serta lembar kerja siswa yang disusun berdasarkan aspek kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa penerapan sintaks Discovery Learning, mulai stimulasi hingga penarikan kesimpulan, berjalan efektif mendorong kemampuan analisis, evaluasi, dan inferensi siswa. Integrasi Geogebra membantu visualisasi konsep dan verifikasi pemahaman secara mandiri. Penelitian menyimpulkan bahwa model ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika.