Deskripsi Aspek Kontekstual pada Soal Buku Teks Matematika SMP Kurikulum Merdeka Kelas VII - Cahyaningsih, Diah Ayu; Wijayanti, Dyana (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memetakan gambaran umum aspek kontekstual yang terdapat dalam soal-soal buku teks matematika SMP Kurikulum Merdeka kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi dokumen. Subjek penelitian berupa soal-soal pada buku teks matematika SMP Kurikulum Merdeka Kelas VII dari Susanto yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Instrumen penelitian berupa kerangka analisis dan penelitian itu sendiri (human instrument). Instrumen analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa indikator aspek kontekstual soal pada buku teks Matematika SMP Kurikulum Merdeka. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis isi (content analysis) dengan fokus pada analisis soal (problem analisis). Dalam proses analisis, peneliti menggunakan codebook yang berisi pedoman kategorisasi dan kode untuk setiap aspek kontekstual antara lain: RLC, CLH, FF, dan NC. Hasil penelitian dari 821 soal yang dianalisis menunjukkan bahwa tidak ditemukan soal fictional features sama sekali (0,00%) dan cultural, linguistic & historical features hanya muncul 2 soal (0,24%), hal ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran kontekstual dalam buku teks Kurikulum Merdeka masih terbatas pada konteks kehidupan nyata dan prosedural. Penelitian ini memberikan saran penting bagi guru, penulis buku, dan perancang kurikulum untuk menggunakan prinsip Contextual Teaching and Learning (CTL) dan tujuan Kurikulum Merdeka untuk membuat pembelajaran yang relevan, bermakna, dan dekat dengan pengalaman siswa.