Pengembangan Media Pembelajaran E-Booklet Interaktif Berbantuan Flipbook Berorientasi Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Sistem Koloid di SMA - Rahmawati, Rahmawati; Yusnidar, Yusnidar; Miharti, Isra; Kriswantoro, Kriswantoro; Ekaputra, Firdiawan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Media pembelajaran interaktif berkontribusi mendorong motivasi belajar serta pemahaman pelajar, terutama materi system koloid yang memiliki karakter abstrak dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-booklet interaktif berbantuan flipbook berorientasi kemampuan berpikir kritis, serta menilai tingkat kelayakannya baik secara konseptual melalui validasi ahli media serta materi, maupun dengan prosedur berdasarkan penilaian guru serta serta tanggapan siswa. Pendekatan R&D berdasarkan model pengembangan Lee & Owens. Langka analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan wawancara, yang selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh skor kelayakan sebesar 4,50 dari ahli media dan 4,26 dari ahli materi, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Selain itu, penilaian guru kimia menunjukkan nilai rata-rata 4,62, sementara hasil respon siswa pada uji coba satu-satu mencapai 91,7% dan pada uji kelompok kecil sebesar 93,1%, keduanya termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-booklet interaktif berbantuan flipbook yang berorientasi pada kemampuan berpikir kritis layak digunakan sebagai media pembelajaran kimia di tingkat SMA.