Pengembangan LKPD IPA Berbasis Sosio-Scientific Issue untuk Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik Fase-D pada Materi Pemanasan Global - Silaban, Bajongga; Silaen, Sri Natalia; Tampubolon, Erna Helena; Siregar, Andre Juprezer; Sihombing, Juliati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep IPA, erat kaitannya dengan tingkat literasi dan numerasi peserta didik yang berdampak pada kurang efektifnya proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD IPA berbasis sosio-scientific issue (SSI) yang efektif untuk meningkatkan literasi sains peserta didik pada materi pemanasan global. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2025/2026 di SMP Negeri 14 Medan. Jenis penelitian adalah research and development (R&D) model 4D, dan dilanjutkan dengan pre-eksperimen one-group pre-test post-test design. Populasi adalah seluruh peserta didik fase-D sebanyak 5 kelas, dengan sampel kelas VII-A berjumlah 30 orang secara purposive sampling. LKPD IPA sebelum digunakan, terlebih dahulu direviu oleh 2 orang ahli; dosen IPA dan guru IPA untuk melihat tingkat validitas dan reliabilitas perangkat dan instrumen penelitian. Dengan menggunakan rumus validasi Aiken’s “V” dan reliabilitas Borich diperoleh koefisien masing-masing 0,9407 (valid) dan 0,9675 (reliabel). Hasil ujicoba pada peserta didik kelas IX SMP Negeri 21 Medan sebanyak 30 orang diperoleh koefisien rata-rata rxy sebesar 0,4366 lebih besar dari rtabel 0,3809 (valid). Koefisien reliabel dengan KR-20 diperoleh 0,8287, lebih besar dari rtabel sebesar 0,3809 (reliabel). Rata-rata pretes dan postes literasi sains masing-masing 44,03 dan 54,43 dengan standar deviasi 11,66 dan 11,21 tergolong rendah. Uji t-test paired differences dengan aplikasi SPSS 26, diperoleh nilai thitung = -4,630 dengan sig.(pvalue) = 0,000, berarti hipotesis diterima yang menyimpulkan bahwa LKPD IPA berbasis sosio-scientific issue (SSI) dapat meningkatkan literasi sains peserta didik.