IMPLEMENTASI PRINSIP PEMBELAJARAN KARAKTER DALAM RANAH SIKAP (STUDI EVALUATIF DI SEKOLAH DASAR) - Syifa Maulida, Nazwa; Tri Karisma, Wahyu; Widyanti, Eka (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini merupakan studi evaluatif sistematis mengenai implementasi prinsip pembelajaran karakter dalam ranah sikap afektif siswa tingkat sekolah dasar. Pembelajaran didefinisikan sebagai interaksi dinamis yang berorientasi pada pengembangan kapasitas individu secara utuh, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Ranah sikap yang mencakup emosi, minat dan sistem nilai merupakan fondasi penting pembentukan karakter yang berkolerasi kuat dengan keberhasilan akademik dan sosial. Namun, studi terdahulu seringkali kurang mendalam dalam mengevaluasi konsistensi penerapan prinsip karakter pada ranah sikap. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan studi evaluatif yang menyeluruh untuk menganalisis tingkat kesesuaian antara rencana program konteks dan masukan dengan realitas pelaksanaan di lapangan proses, mengukur dampak aktual produk implementasi terhadap pembentukan sikap siswa, serta merumuskan rekomendasi model praktik terbaik yang aplikatif.