Peran Kepala Dusun Dalam Implementasi Kebijakan Keamanan Dan Ketertiban Desa Lahang Hulu Kecamatan Gaung - Sukardianto (Program Studi Pascasarjana Magister Hukum Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala dusun dalam implementasi kebijakan keamanan dan ketertiban di Desa Lahang Hulu, Kecamatan Gaung. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kepala dusun berkontribusi dalam menjaga keamanan dan ketertiban desa melalui kebijakan yang diterapkan serta tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepala dusun memiliki peran yang sangat penting dalam koordinasi dengan aparat keamanan, penyuluhan kepada masyarakat, serta pemantauan rutin terkait masalah keamanan dan ketertiban. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam mendukung kebijakan yang ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepala dusun harus lebih meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk masyarakat dan lembaga terkait, serta memperkuat kapasitas dalam penanganan masalah keamanan dan ketertiban di tingkat desa.