Maintenance Mesin Press untuk Mengoptimalkan Produktivitas Rumput Laut di Dusun Tanjungsari, Desa Kupang, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo - Amrullah, Haidar Natsir; Widodo, Eriek Wahyu Restu; Santosa, Rabbani Budi; Wicaksono, Zaki; Ditya, Muhammad Haris (P3M Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2026)
Rumput laut menjadi salah satu komoditas andalan bagi petani tambak selain komoditas perikanan. Jenis rumput laut yang dibudidayakan di wilayah Jabon adalah Gracilaria sp., yaitu jenis alga merah yang banyak ditemukan di kawasan tropis. Gracilaria termasuk dalam kelompok alga merah penghasil agar (agarofit). Hasil panen rumput laut dari tambak dalam jangka waktu satu bulan dapat mencapai sekitar 10 ton per bulan, yang dikelola oleh Koperasi Sumber Mulyo 5758. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah tidak adanya perawatan pada mesin press hidrolik untuk rumput laut. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman pembudidaya mengenai tata cara perawatan mesin tersebut secara tepat. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat atau para pembudidaya. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan para pembudidaya di Dusun Tanjungsari memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam merawat mesin produksi rumput laut, sehingga umur pakai mesin dapat lebih panjang serta proses produksi rumput laut menjadi lebih efektif dan efisien.