REHABILITASI MANGROVE BERBASIS EKOEDUWISATA DI KELURAHAN PARANGLOE, KECAMATAN TAMALANREA, KOTA MAKASSAR - Fakaubun, Fahrul; Rahman; Rudi Rahmat; Nur Ilmi Achmad; Frijona F. Lokollo; Muh. Haris; Andi Ade Ula Saswini (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mendukung upaya rehabilitasi ekosistem mangrove di Kelurahan Parangloe, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar melalui pendekatan ekoeduwisata. Kegiatan difokuskan pada penanaman kembali mangrove dan edukasi lingkungan yang melibatkan masyarakat, pemuda, serta pemerintah setempat. Pendekatan ekoeduwisata digunakan sebagai sarana pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam menjaga keberlanjutan ekosistem mangrove. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya rehabilitasi mangrove sebagai bagian dari perlindungan kawasan pesisir. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mendukung pemulihan fungsi ekosistem mangrove, dengan dampak ekologis dan sosial yang diharapkan berkembang secara bertahap seiring pertumbuhan mangrove yang ditanam.