Studi Lintasan Pembelajaran dan Pengaruh Media Pembelajaran GeoGebra terhadap Pemahaman Turunan Fungsi Aljabar - Siregar, Torang (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lintasan pembelajaran dan menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran, dengan fokus khusus pada pengaruh GeoGebra, dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi turunan fungsi aljabar di kelas XI-A SMA Negeri 1 Sinunukan. Mengingat kesulitan siswa dalam memahami konsep abstrak, penelitian ini mengembangkan lintasan pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang mengintegrasikan beragam media, yaitu presentasi PowerPoint, video animasi, alat peraga manual (Roda Turunan), alat peraga digital (GeoGebra), dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media tersebut sangat praktis (skor rata-rata kepraktisan 97,25%) dan efektif, dengan 30 dari 35 siswa (84,44%) mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Validasi ahli terhadap media dan lintasan pembelajaran juga menunjukkan hasil yang sangat valid, dengan nilai V Aiken masing-masing sebesar 0,98 dan 0,96. Penggunaan GeoGebra khususnya berperan penting dalam memvisualisasikan konsep abstrak dan meningkatkan partisipasi aktif siswa. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan RME yang dikombinasikan dengan media digital interaktif untuk menciptakan pembelajaran matematika yang kontekstual. Rekomendasi bagi guru adalah untuk merancang lintasan pembelajaran yang memadukan alat peraga kontekstual dan teknologi seperti GeoGebra guna meningkatkan pemahaman konseptual siswa secara signifikan