Analisis Poster Kampanye Digital #Pantangplastik oleh Greenpeace Indonesia Sebagai Alat Komunikasi Sosial - Intan Azzahra; Anggo Saputra (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Manusia sang Studi kasus ini menganalisis konten kampanye #PantangPlastik yang diunggah oleh akun Instagram @greenpeaceid untuk melihat bagaimana Instagram berfungsi sebagai platform digital untuk meningkatkan kesadaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan analisis visual dan studi kasus. Fokus penelitian adalah poster kampanye digital yang berbicara tentang pengurangan sampah plastik. Fokus penelitian adalah elemen desain komunikasi visual, yang mencakup standar desain, tipografi, warna, dan ilustrasi, serta seberapa efektif pesan visual sebagai alat komunikasi sosial. Data diperoleh dengan melihat unggahan Instagram yang relevan dan didukung oleh penelitian sebelumnya tentang desain komunikasi visual dan kampanye digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram adalah platform yang efektif untuk kampanye online pelestarian lingkungan. Konten visual yang disediakan oleh @greenpeaceid memiliki kemampuan untuk menarik perhatian audiens dan mendorong keterlibatan publik, seperti yang ditunjukkan oleh banyak tanda suka dan komentar. Hasilnya menunjukkan bahwa poster kampanye digital dengan strategi visual yang tepat dapat berfungsi sebagai alat komunikasi sosial yang efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap masalah lingkungan. Ini terutama berkaitan dengan upaya untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.