Peran Mahasiswa dalam Pemberdayaan Pendidikan dan Sosial Masyarakat melalui Program Cendana di Desa Ngendrokilo Kaliangkrik - Ahmad Sahal; Novia Rahmawati; Febri Amelia Putri; Muhammad Syarif Sani Agam (CV Firmos, 2026)
CENDANA (Cerdas, Edukasi Bersama Desa, dan Aksi Nyata) merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam secara luring selama tiga hari di Desa Ngendrokilo, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan, kesehatan, dan pengelolaan lingkungan. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi sosialisasi pentingnya pendidikan, pelatihan ecoprint bagi ibu-ibu desa sebagai upaya pemberdayaan ekonomi kreatif, edukasi pengelolaan sampah melalui pembentukan bank sampah, pemeriksaan kesehatan bagi lanjut usia, senam dan kerja bakti bersama warga, serta permainan tradisional edukatif bagi anak-anak. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui observasi lapangan dan wawancara dengan warga serta perangkat desa untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat dan merancang program yang tepat sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat, bertambahnya pemahaman tentang urgensi pendidikan dan kesehatan, serta munculnya inisiatif kolektif dalam pengelolaan lingkungan. Hal ini menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat berbasis edukasi dan aksi nyata mampu mendorong perubahan sosial yang sesuai dengan kebutuhan lokal.