PERAN EDUKASI WANITA USIA SUBUR DALAM KEBERHASILAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DI DESA TOLITE, GORONTALO - Irwan, Irwan; Mokoagow, Faturahman W.; Tatu, Muslimah S.; Kum, Fahria (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Ibu dan anak merupakan kelompok yang rentan terkena masalah kesehatan. Program kesehatan ibu dan anak (KIA) selama ini dianggap belum berjalan dengan baik sehingga Indonesia termasuk Negara dengan AKI tinggi di Asean. Kebaruan penelitian ini yaitu intervensi edukasi kesehatan yang melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator dan berfokus pada peningkatan pengetahuan wanita usia subur sebelum masa kehamilan ini menghadirkan pendekatan inovatif dalam upaya pencegahan dini masalah kesehatan ibu dan anak di wilayah pedesaan. Tujuan dari program pengabdian masyarakat kali ini adalah untuk memberikan edukasi dan pengetahuaan kesehatan pada Ibu dan Anak kepada Ibu hamil serta Wanita Subur di Desa Tolite Kabupaten Boliyohuto Provinsi Gorontalo sebagai upaya untuk meningkatkan Kesehatan pada ibu dan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan yang disajikan oleh narasumber dari mahasiswa PBL II Jurusan Kesehatan Masyarakat, dengan responden berjumlah 12 orang wanita usia subur. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 desember 2023 di aula kantor desa selama 1 jam 20 menit. Adapun yang memberikan penyuluhan yaitu Mahasiswa Kesehatan Masyarakat berjumlah 3 orang. Hasil dari kegiatan ini ditemukan bahwa yang mempunyai pengetahuaan baik mengenai kesehatan ibu dan anak sebelum penyuluhan sebanyak 33,3%, setelah penyuluhan meningkat menjadi 75,0% yang mempunyai pengetahuaan kurang sebanyak 66,7% setelah penyuluhan menurun menjadi 25%. Kesimpulan bahwa penyuluhan kesehatan ibu dan anak memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman wanita usia subur tentang kesehatan ibu dan anak.Kata Kunci: Edukasi; Kesehatan ibu dan anak; Pengetahuan.