Pelatihan Digitalisasi Pengelolaan Surat Berbasis Microsoft Access bagi Tenaga Kependidikan dan Guru di SMK Swasta Nasional, Kota Padang, Sumatera Barat - Ika Yuanita; Elni Sumiarti; Yenida Yenida; Benny Chandra; Gustina Gustina (CV Firmos, 2025)
Pengelolaan surat-menyurat di SMK Swasta Nasional Kota Padang belum memadai, karena dengan volume penomoran sekitar 60 surat per bulannya dan sistem manual serta minimnya pemahaman Tenaga Kependidikan dan Guru dalam otomatisasi menjadi rentan terjadi kesalahan. Diperlukan transfer ipteks yang bertujuan untuk menjelaskan konsep dasar manajemen kearsipan dan administrasi kependidikan dalam meningkatkan kompetensi pedagogik Tenaga Kependidikan dan Guru; menerapkan sistem pengelolaan surat berbasis aplikasi; dan merancang Rencana Pembelajaran bagi Peserta Didik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, panduan, tutorial dan praktik langsung bagi Tenaga Kependidikan dan Guru sebagai peserta dalam bentuk pelatihan (one-day workshop). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan ini mendapatkan respons positif dari peserta dan telah sesuai dengan berbagai aspek kualitas transfer ipteks dan manfaat langsung dalam peningkatan kompetensi pedagogiknya. Dampaknya, Tenaga Kependidikan dan Guru sebagai peserta telah mampu memahami konsep dasar manajemen kearsipan dan praktik administrasi pendidikan berbasis aplikasi dalam mengelola surat-menyurat, yang semula berbasis manual bermigrasi ke digitalisasi. Peserta juga mampu menerapkan aplikasi Microsoft Access mulai dari penginputan surat masuk, surat keluar hingga keperluan disposisinya mencapai 65 persen dari bundel surat. Terutama bagi Guru, telah mampu merancang materi pembelajaran surat-menyurat berbasis Microsoft Access.