STRATEGI PENINGKATAN KEPATUHAN PENGOBATAN ANTIRETROVIRAL (SIPATUH ARV) PADA ORANG DENGAN HIV AIDS (ODHIV) - Reviagana, Kusnindyah Praedevy; Raziansyah, Raziansyah; Pertiwi, Melinda Restu; Ifansyah, M. Noor (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pengobatan Human Immunodeficiency Virus (HIV) dengan antiretroviral (ARV) merupakan terapi utama untuk meningkatkan kualitas hidup ODHIV, namun rendahnya pemahaman mengenai terapi masih menjadi hambatan dalam mencapai kepatuhan. Kegiatan pengabdian ini menghadirkan kebaruan melalui pengembangan media edukasi digital berupa e-poster berjudul “Si Patuh ARV, Mengenal TLD” yang berfokus pada pengenalan regimen TLD (Tenofovir, Lamivudine, Dolutegravir) dan disusun bersama Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) agar sesuai dengan kebutuhan ODHIV, terutama mereka yang baru memulai pengobatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ODHIV mengenai terapi ARV jenis TLD melalui media yang mudah diakses secara daring. Metode yang digunakan meliputi penyebaran e-poster kepada 20 ODHIV dampingan KDS disertai pengisian kuesioner pretest dan posttest, dengan analisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan P-value = 0,001, yang menandakan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pemberian e-poster, meskipun mayoritas responden telah memiliki dasar pemahaman yang baik sebelumnya. Kesimpulannya, e-poster ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan ODHIV terkait pengobatan TLD dan dapat menjadi rekomendasi untuk pengembangan kegiatan selanjutnya dengan mempertimbangkan durasi pengobatan agar pemahaman dasar seluruh ODHIV lebih merata.Kata Kunci: Antiretroviral; E-poster; HIV-AIDS; Sipatuh; TLD.