ANALISIS RESPON SISWA TERHADAP MEDIA SIMULASI PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Alfahinsa, Muhammad Zaki Maulana; Fauziah, An Nuril Maulida (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Media pembelajaran konvensional, seperti gambar-gambar di buku siswa, terkadang kurang efektif dalam memvisualisasikan konsep-konsep abstrak ini, menyebabkan siswa merasa bosan dan kurang fokus. Oleh karena itu, pemanfaatan media simulasi VLab menawarkan solusi inovatif dengan menyajikan representasi visual interaktif yang memfasilitasi pemahaman mendalam tentang fenomena fisika yang kompleks. Dalam penelitian ini meneliti bagaimana respon siswa terhadap penggunaan media simulasi VLab Suhu & Kalor. Penelitian ini menggunakan metode survey. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-G UPT SMPN 18 Gresik yang berjumlah 31 orang. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur respons siswa. Selain itu dilakukan wawancara kepada siswa untuk mengetahui pendapat mereka tentang media simulasi ini Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon siswa memperoleh nilai rata-rata mencapai 85%, yang menunjukkan respon yang sangat positif terhadap aktivitas pembelajaran. Kegiatan pembelajaran melalui media simulasi dapat respon yang baik oleh siswa pada topik suhu dan kalor.