APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA INOVATIF UNTUK EVALUASI INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMPN 10 GRESIK - Putri, Erika Avenda; Astriani, Dyah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pembelajaran merupakan satu di antara aktivitas yang diberikan pendidik agar peserta didik mampu belajar, perolehan ilmu pengetahuan dan mencapai kompetensi yang diharapkan. Sebuah strategi yang dapat direncanakan untuk meningkatkan aktivitas di kelas yaitu merancang pembelajaran yang tepat dan menyenangkan. Pembelajaran ini mencakup strategis yang mengikut sertakan peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu media yang menjadi alternatif pemanfaatan teknologi yaitu Quizizz. Media Quizizz ini merupakan salah satu aplikasi pendidikan berbasis game yang dirancang untuk melibatkan peserta didik dalam mengerjakan soal kuis yang sudah disedikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan penerapan aplikasi Quizizz sebagai media evaluasi interaktif pembelajaran bagi guru Ilmu Pengetahuan Alam di SMP Negeri 10 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa lembar observasi dan kuis pada aplikasi Quizizz. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Quizizz membantu guru memahami evaluasi yang bersifat interaktif dan mendorong keterlibatan peserta didik. Fitur fitur pada aplikasi Quizizz meningkatkan semangat belajar siswa dan memudahkan guru dalam penilaian. Hasil evaluasi yang dperoleh dengan memanfaatkan penerapan Quizizz sebanyak 70% peserta didik memperoleh nilai di atas 60. Dengan demikian, aplikasi Quizizz ini menjadi alternatif evaluasi pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan perkembangan teknologi pendidikan saat ini.