Building Work Comfort: The Role of Work-Life Balance and Coworker Support in Enhancing Employee Job Satisfaction - Febrianty, Rizky Amanda; Fahmawati, Zaki Nur (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2026)
Job satisfaction is an employee's general feeling toward their work and is an important factor influencing productivity within a company. However, the reality is that many employees still feel dissatisfied with their jobs. Job satisfaction issues can have a negative impact on employee motivation, performance, mental and physical health, and can even disrupt company performance. Based on these conditions, the driving factors that can increase employee job satisfaction are work-life balance and support from colleagues. This study aims to determine the influence of work-life balance and coworker support on employee job satisfaction at CV X. This study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis. Data were obtained thru questionnaires distributed to 117 employees and analyzed using SPSS 26. The sampling technique used is saturation sampling. The research results indicate that work-life balance and coworker support have a positive and significant impact on job satisfaction, both partially and simultaneously. The coefficient of determination (R²) value of 0.433 indicates that 43.3% of the variation in job satisfaction is explained by these two variables, while the remaining variation is influenced by other factors. Thus, increased job satisfaction is influenced by a good work-life balance and positive support among colleagues at CV X. This finding implies that the company needs to strengthen policies that support work-life balance, such as flexible working hours, and establish policies to improve the quality of relationships among colleagues, such as gathering programs or team building, as effective strategies for increasing employee job satisfaction.Kepuasan kerja merupakan perasaan umum karyawan terhadap pekerjaannya dan menjadi faktor penting yang memengaruhi produktivitas dalam perusahaan. Namun realitanya, masih banyak karyawan yang merasa tidak puas dengan pekerjaannya. Masalah kepuasan kerja dapat membawa dampak negatif terhadap motivasi, kinerja, kesehatan mental dan fisik karyawan, bahkan mengganggu kinerja perusahaan. Berdasarkan kondisi tersebut, work life balance dan dukungan rekan kerja merupakan faktor pendorong yang mampu meningkatkan kepuasan kerja pada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance dan dukungan rekan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 117 karyawan dan dianalisis menggunakan SPSS 26. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance dan dukungan rekan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,433 menunjukkan bahwa 43,3% variasi kepuasan kerja dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, peningkatan kepuasan kerja dipengaruhi oleh work life balance yang baik serta dukungan positif antar rekan kerja di CV X. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perusahaan perlu memperkuat kebijakan yang mendukung work life balance seperti fleksibilitas jam kerja serta menetapkan kebijakan untuk meningkatkan kualitas hubungan antar rekan kerja seperti program gathering atau team building sebagai strategi efektif dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan.