Why does Peer Social Support not Always have The Same Impact? The Role of Savoring In Adolescent Social Well-being - Billah, Khildah Majidah; Setiawati, Farida Agus (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2026)
The phenomenon of low social well-being is caused by a decline in socially conscious behaviors in adolescents and a lack of social support, which leads to a lack of social connection. Some previous studies have shown that peer social support affects social well-being, although other studies do not support this finding. This study suggests that there may be other factors (moderators) that affect the peer social support variable on social well-being, specifically savoring. The purpose of this study is to examine the effect of peer social support on social well-being with savoring as a moderator variable. This research was a quantitative study with a survey type, which was conducted on high school students in the city of Yogyakarta with a sample size of 291 students. The sample determination in this study employed a cluster random sampling technique, while the data collection utilized peer social support, social well-being, and savoring scales. Instrument validity used content validity, construct validity, and reliability based on Cronbach's Alpha with α peer social support scale = 0.947, α social well-being scale = 0.814, and α savoring scale = 0.791. Data analysis techniques using macro process by Andrew F. Hayes. The results of this study show that there is no interaction between savoring and peer social support against social well-being. This suggests that savoring is unable to moderate the impact of peer social support on adolescents' social well-being. Therefore, savoring can't change the effect of peer social support on social well-being in adolescents.Fenomena rendahnya social well-being diakibatkan oleh merosotnya nilai perilaku kepedulian sosial pada remaja dan kurangnya dukungan sosial sehingga remaja tidak merasa terhubung secara sosial. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa peer social support berpengaruh terhadap social well-being meskipun penelitian lain tidak mendukung. Penelitian ini menduga bahwa terdapat faktor lain (moderator) yang turut mempengaruhi variabel peer social support terhadap social well-being yaitu savoring. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh peer social support terhadap social well-being dengan savoring sebagai variabel moderator. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis survei. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA/MAN di kota Yogyakarta dengan jumlah sampel sebanyak 291 siswa. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling, sedangkan pengumpulan data penelitian ini menggunakan skala peer social support, social well-being dan savoring. Validitas instrumen menggunakan validitas isi, validitas konstruk dan reliabilitas berdasarkan Alpha Cronbach dengan α skala peer social support = 0.947, α skala social well-being = 0.814 dan α skala savoring = 0.791. Teknik analisis data menggunakan Macro Process by Andrew F. Hayes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara savoring dan peer social support terhadap social well-being. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel savoring tidak dapat memoderasi pengaruh peer social support terhadap social well-being pada remaja. Oleh karena itu, dapat diambil kesimpulan bahwa savoring tidak dapat mengubah pengaruh peer social support terhadap social well-being pada remaja.