CRITICAL REVIEW PADA PERAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Mulawarman, Logi (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Kesenjangan sosial dan ekonomi masih menjadi tantangan utama dalam pembangunan masyarakat, sehingga diperlukan pendekatan alternatif yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan ekonomi, tetapi juga pada penciptaan nilai sosial. Kewirausahaan sosial hadir sebagai strategi yang mengintegrasikan tujuan sosial dan ekonomi dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Namun, beragamnya perspektif dan model implementasi dalam literatur menuntut adanya kajian kritis untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif. Penelitian ini bertujuan melakukan critical review terhadap peran kewirausahaan sosial dalam pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui critical review terhadap 15 artikel ilmiah terpilih yang diseleksi dari 1.000 literatur menggunakan Publish or Perish dan dianalisis secara bibliometrik dengan VOSviewer. Analisis dilakukan melalui pengelompokan tema dan evaluasi kritis terhadap konsep, metode, serta temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa kewirausahaan sosial berkontribusi signifikan dalam pemberdayaan ekonomi, sosial, dan lingkungan masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja, penguatan kapasitas komunitas, serta pemanfaatan potensi lokal secara berkelanjutan.