Oh, My Precious Body: Body Image in Postpartum Mothers - Shabira, Fadzila; Ginanjar, Adriana Soekandar (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2026)
Physical changes that involve weight gain and changes in body shape can affect a mother's body image. That body image is influenced by various factors and have impact on various aspects of life. This research aims to conduct a literature study related to the body image of postpartum mothers, which includes a description, influencing factors and the impact caused. This study used the article selection method based on PRISMA 2020, from these following databases: Garudakemendikbud, ProQuest, SageJournal, ScienceDirect, Scopus, SpringerLink, and Taylor&Francis. The search involved several keywords: maternal body image, new motherhood, maternal body image, post-partum body image, and postpartum body image. Twenty relevant and usable articles were found. It is known that the body image of postpartum mothers can be positive or negative, there are several factors, both internal and external, that influence this. A postpartum mother's body image can affect herself, her partner and her family.Perubahan fisik yang melibatkan kenaikan berat badan dan perubahan bentuk tubuh dapat mempengaruhi body image atau penilaian serta persepsi ibu terhadap bentuk tubuh yang dimilikinya. Penilaian dan persepsi tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor dan dapat berdampak pada berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi literatur terkait body image ibu pasca melahirkan, yang mencakup gambaran, faktor yang mempengaruhi dan dampak yang disebabkan. Penelitian ini menggunakan metode pemilihan artikel berdasarkan PRISMA 2020, dilakukan penelusuran pada database berikut: Garudakemendikbud, ProQuest, SageJournal, ScienceDirect, Scopus, SpringerLink, dan Taylor&Francis. Penelusuran melibatkan beberapa kata kunci, yaitu citra tubuh ibu, new motherhood, maternal body image, post-partum body image, dan postpartum body image. Ditemukan 20 artikel yang relevan dan dapat digunakan. Diketahui bahwa body image ibu pasca melahirkan dapat bersifat positif ataupun negatif, terdapat beberapa faktor, baik internal ataupun eksternal, yang mempengaruhi hal tersebut. Body image ibu pasca melahirkan dapat berdampak kepada dirinya sendiri, pasangan hingga keluarga