PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL SEBAGAI PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR BOLABASKET UNTUK PERSERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 4 MALANG - Azadi, Rosida; Saichudin, Saichudin; Kinanti, Rias Gesang (Jurnal Sport Science, 2016)
ABSTRAK :Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran teknik dasar bolabasket menggunakan media audio visual, yang nantinya akan menghasilkan sebuah produk baru berupa video. Diharapkan hasil dari pengembangan ini dapat digunakan sebagai bentuk pembelajaran teknik dasar bolabasket khususnya bagi SMP Negeri 4 Malang. Dalam penelitian ini, peneliti mengacu pada model pengembangan dari Borg and Gall dan disederhanakan menjadi 7 langkah. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan persentase.Model latihan ini dikembangkan melalui evaluasi para ahli,yaitu 1 ahli pembelajaran, 1 ahli bolabasket dan 1 ahli media serta diujikan untuk kelompok kecil dan uji lapangan (kelompok besar). Dari hasil analisis data validasi produk oleh ahli pembelajaran, ahli bolabasket, ahli media, uji kelompok kecil dan uji lapangan (kelompok besar) diperoleh persentase validitas yaitu dariÂ ahli pembelajaran diperoleh 93,57% , ahli bolabasket diperoleh 91,34%, ahli media diperoleh 90%, uji kelompok kecil diperoleh 86,14% danÂ uji lapangan (kelompok besar) diperoleh 86,45%. Dari hasil tersebut sudah memenuhi kriteria (75,01%-100,00%) maka dapat dikatakan bahwa produk sangat valid (dapat dikatakan tanpa revisi). Berdasarkan hasil analisis data ini diperoleh kesimpulan bahwa produk sudah layak secara praktik sebagai salah satu media pembelajaran teknik dasar bolabasket untuk peserta didik kelas VII SMP Negeri 4 Malang. Saran yang diajukan yaitu hendaknya produk dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya dan dalam penggunaan produk ini hendaknya dilaksanakan seperti apa yang direncanakan oleh peneliti untuk peserta didik Sekolah Menengah Pertama.Kata Kunci :pengembangan, media audio visual, pembelajaran, teknik dasar bolabasket.