PAPARAN JENIS SAMPAH LAUT GOLONGAN PLASTIK PADA SEKITAR LOKASI BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI DESA TESABELA, KABUPATEN ROTE NDAO, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Ayubi, Aludin Al; Yahyah, Yahyah; Boikh, Lebrina Ivantry; Missa, Yudishinta (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis sampah laut golongan plastik yang terpapar pada sekitar areal budidaya rumput laut di Desa Tesabela, Kabupaten Rote Ndao Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menemukan bahwa jenis-jenis sampah laut dari golongan plastik yang terpapar pada sekitar areal budidaya rumput laut di Desa Tesabela, Kabupaten Rote Ndao, Provinsi Nusa Temggara Timur adalah terdiri dari 11 jenis yaitu kantong plastik (plastik kresek), botol plastik < 2 L, tutupan botol plastic, tali rafia, sedotan plastik, tali nilon (tali jaring), gelas aqua, ale-ale dan lainnya, kemasan detergen dan makanan ringan dan lain-lain serta styrofoam Kata Kunci : Sampah Laut, Rumput Laut Abstract - The purpose of this study was to determine the types of plastic marine debris found around seaweed cultivation areas in Tesabela Village, Rote Ndao Regency, East Nusa Tenggara Province. The methods used in this activity were observation and interviews. Data obtained from this study were analyzed using qualitative descriptive analysis. The results of this study found that the types of plastic marine debris found around seaweed cultivation areas in Tesabela Village, Rote Ndao Regency, East Nusa Tenggara Province consisted of 11 types: plastic bags (plastic bags), plastic bottles <2 L, plastic bottle caps, raffia rope, plastic straws, nylon rope (net rope), Aqua cups, ale-ale and other items, detergent and snack packaging, and others, as well as Styrofoam. Keywords: Marine Debris, Seaweed