PENGARUH PEMBERIAN PAKAN MENGANDUNG MIKROPLASTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) - Laily, Anggita Noer; Hidayati, Desy Amalia; Nilakandhi, Tania (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak - Mikroplastik sebagai bentuk pencemaran plastik di perairan yang bersifat persisten dan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap organisme akuatik. Mikroplastik dalam akuakultur masuk ke tubuh ikan melalui air dan pakan, dengan pakan sebagai jalur paparan utama karena dikonsumsi secara langsung dan berulang. Keberadaan mikroplastik dalam saluran pencernaan ikan dapat menyebabkan gangguan fisiologis dan menurunkan efisiensi penyerapan nutrient serta berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan. Ikan lele (Clarias sp.) sebagai komoditas air tawar penting di Indonesia dengan nilai ekonomi tinggi, sehingga dampak mikroplastik terhadap pertumbuhannya perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan yang mengandung mikroplastik pada dosis berbeda terhadap pertumbuhan ikan lele. Parameter yang diamati meliputi pertambahan bobot, laju pertumbuhan spesifik (Specific Growth Rate; SGR), dan rasio konversi pakan (Feed Conversion Ratio; FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tanpa mikroplastik menghasilkan bobot akhir dan nilai Specific Growth Rate (SGR) tertinggi, sedangkan peningkatan dosis mikroplastik diikuti oleh penurunan nilai SGR. Kata kunci: Mikroplastik, pakan, pertumbuhan, SGR, FCR, Clarias sp. Abstract - Microplastics are a persistent form of plastic pollution in waters and have the potential to negatively impact aquatic organisms. Microplastics in aquaculture enter fish through water and feed, with feed being the primary route of exposure due to direct and repeated consumption. The presence of microplastics in the digestive tract of fish can cause physiological disorders, reduce nutrient absorption efficiency, and directly affect growth. Catfish (Clarias sp.) are an important freshwater commodity in Indonesia with high economic value, so the impact of microplastics on their growth needs to be studied. This study aims to analyze the effect of feeding feed containing microplastics at different doses on catfish growth. The parameters observed included weight gain, specific growth rate (SGR), and feed conversion ratio (FCR). The results showed that the treatment without microplastics yielded the highest final weight and Specific Growth Rate (SGR) values, whereas increasing the microplastic dose was associated with a decrease in SGR. Keywords : Microplastic, feed, growth, SGR, FCR, Clarias sp.