VARIASI STRUKTUR UKURAN PANJANG IKAN LAYANG (Decapterus sp.) DAN TEMBANG (Sardinella sp.) YANG DIDARATKAN DI KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR PADA BULAN SEPTEMBER - Larwuy, Winster (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak - Keterbatasan data biologis masih menjadi tantangan utama dalam pengelolaan perikanan pelagis kecil di wilayah kepulauan. Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi struktur ukuran panjang ikan layang (Decapterus sp.) dan ikan tembang (Sardinella sp.) yang didaratkan di Kupang, Nusa Tenggara Timur, pada September 2025. Data panjang total (TL) dikumpulkan dari masing-masing 100 individu per spesies dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, histogram, serta kurva distribusi normal. Hasil menunjukkan ikan layang memiliki struktur ukuran yang relatif homogen dengan TL rata-rata 16,67 cm (SD ±1,18 cm) dan sebaran yang mendekati distribusi normal. Sebaliknya, ikan tembang menunjukkan struktur ukuran yang lebih heterogen dengan TL rata-rata 14,11 cm (SD ±1,94 cm) dan distribusi yang menceng ke kanan. Perbedaan pola sebaran ukuran ini mencerminkan dinamika biologis yang berbeda antarspesies serta kemungkinan perbedaan respons terhadap selektivitas penangkapan. Informasi ini memberikan gambaran awal karakteristik struktur ukuran ikan pelagis kecil di Perairan Kupang dalam kondisi keterbatasan data. Kata kunci: Struktur ukuran, ikan layang, ikan tembang, Kupang