PENINGKATAN KUALITAS DAN EFESIENSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) BERBASIS ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI DI DESA LUMENENG - Mufid, Muhammad; Achwan Baharuddin, Mochammad; Priyanto, Aris; Iklil Kaesa, Muhammad Vingka; Hidayah, Hikmah; Sucianti, Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Lumeneng memiliki aset 1.070 pohon kelapa produktif yang belum termanfaatkan. Pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) tradisional sangat inefisien dengan masalah utama daya simpan hanya 3 hari akibat kontaminasi mikroba. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan efisiensi pengolahan VCO berkualitas tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang diawali dengan identifikasi aset, pemetaan aset, pengembangan rencana aksi, pelaksanaan program, evaluasi dan refleksi. Adapun hasilnya program berhasil melakukan pemetaan aset kelapa ideal di Dukuh Wanasida dan menciptakan standar Quality Control Sederhana (QCS), produk berhasil ditransformasi dengan daya simpan VCO meningkat menjadi minimal 6 bulan melalui adopsi metode cold process (fermentasi terkontrol) yang higienis. Efisiensi produksi meningkat, didukung oleh transfer alat tepat guna dan integrasi kearifan lokal 'Sumtu' sebagai protokol mutu. Prinsip Zero Waste berhasil diinternalisasi dengan mengolah blondo menjadi produk turunan, menciptakan nilai tambah ekonomi. Implikasi dan dampak dari pelatihan dengan pola kemitraan multi pihak antara lain Pemerintah Desa Lumeneng, UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalonggan, UMKM Lokal, Organisasi sosial keagamaan PR GP Ansor dan Komunitas Ringan Tangan yang memobilisasi dan menggerakkan serta pemasaran, sehingga memiliki akses pasar dan membentuk gerakan Usaha Pemuda, dimana VCO menjadi potensi perekonomian berkelanjutan