Pelatihan Dan Pendampingan Perhitungan Biaya Produksi Usaha Tani - Andarwati, Andarwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan guna memberikan pelatihan serta pendampingan terhadap masyarkat khusunya di Kabupaten Malang terkait dengan bagaiman cara melakukan perhitungan biaya produksi dalam menjalankan usaha tani sehingga para pelaku usaha tani dapat memperoleh keuntungan semaksimal mungkin. Salah satu aspek utama dalam meningkatkan keberhasilan usaha tani adalah pengelolaan biaya produksi yang efisien. Biaya produksi yang tidak terkelola dengan baik sering kali menjadi kendala dalam peningkatan pendapatan petani. Oleh karena itu, pengetahuan tentang cara menghitung dan mengelola biaya produksi sangat diperlukan bagi petani untuk memastikan kelangsungan usaha dan meningkatkan kesejahteraan mereka. Maka solusi yang yang ditawarakan untuk menangani permasalahan tersebut yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para pelaku usaha tani yang berhubungan dengan pentingnya perhitutungan biaya produksi serta bagaiman perhitungan biaya produksi yang tepat dalam mengelolah usahatani yang mereka jalankan.