Analisis Kepuasan Pengguna Rekam Medis Elektronik Berdasarkan Metode End User Computing Satisfaction di Rumah Sakit Tingkat II Putri Hijau Medan - Syahrial, Syahrial; Widyaningsih, Cicilia; Garmelia, Elise (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) berbasis Platform SATUSEHAT menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pelayanan kesehatan. Kualitas RME berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pengguna RME di Rumah Sakit Tingkat II Putri Hijau Medan. Penelitian ini menganalisis kepuasan pengguna RME berdasarkan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) menggunakan metode kuantitatif deskriptik analitik dengan kuesioner pada 75 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna diukur menggunakan metode EUCS pada keseluruhan menunjukkan korelasi yang tinggi bahwa variabel isi, keakuratan, tampilan, kemudahan dalam penggunaan, dan ketepatan waktu saling berinteraksi dan memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan hasil hitung nilai korelasi sebesar 0.860 dan p-value yang lebih kecil dari 0.01. Untuk meningkatkan kualitas RME disarankan membuat pelatihan terprogram untuk pengguna, membuat desain tampilan RME lebih menarik, dan menyediakan buku petunjuk manual. Kata Kunci: Kepuasan Pengguna, RME, Metode EUCS