Analisis Lean Healthcare Untuk Mengidentifikasi Waste Di Poli Rawat Jalan RSPPN Panglima Besar Soedirman Tahun 2024 - Ratna, Setyarini Dwi; Andarusito, Nurcahyo; Anugrahsari, Santi (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Seiring dengan persaingan yang sangat ketat serta ketidakmampuan dalam memberikan layanan kesehatan kepada pasien yang jumlahnya semakin meningkat, rumah sakit dituntut untuk dapat senantiasa memperbaiki pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Hal ini bertujuan untuk dapat memenuhi kebutuhan pasien yaitu memberikan pelayanan yang cepat, tepat, murah serta ramah. Namun, dalam kenyataannya terdapat beberapa permasalahan yang dialami oleh pasien ketika pasien ingin mendapatkan pelayanan kesehatan terbaik, salah satunya adalah adanya permasalahan mengenai waktu tunggu yang sangat lama dalam proses mendapatkan pelayanan kesehatan. Hal tersebut memicu munculnyaberagam wasteyang menjadi penyebab menurunnya kualitas sehingga lean healthcare diterakpakn dirumah sakit. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis penyebab waste yang terjadi di poli rawat jalan RSSPN Panglima besar Soedirman dengan pendekatan mix methode. Objek penelitian yang digunakan yaitu staf yang melayani pasien rawat jalan sebanyak 106 responden dengan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala likert untuk metode kuantitatif dan 9 informan untuk dilakukan wawancara sebagai alat pengumpul data untuk metode kualitatif. Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel defect dan variabel inventory secara signifikan berpengaruh terhadap terhadap waste pada alur pelayanan rawat jalan. Sedangkan faktor waiting, motion, over production, over processing dan transportation tidak berpengaruh secara signifikan terhadap waste pada alur pelayanan rawat jalan. Data kuantitatif tersebut didukung dengan hasil wawancara kepada beberapa responden yang menyatakan bahwa faktor defect dan inventory berpengaruh terhadap waste pada alur rawat jalan dan waiting, motion, over production, over processing dan transportation juga berpengaruh terhadap waste pada alur pelayanan rawat jalan. Dengan demikian data kualitatif ini memperkuat data kuantitatif dan memperluas data kuantitatif yaitu dengan menambahkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi waste pada alur rawat jalan Kesimpulan : faktor defect, transportation, motion, waiting, inventory, over production dan over processing secara stimulant mempengaruhi waste pada alur pelayanan rawat jalan. Kata kunci : Waste, Lean Healthcare, Rawat Jalan