Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Pada Penggunaan Pendaftaran Online Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang - Septyandra, Ezi; Satar, Yuli Prapanca; Nugroho, Dedy (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Pendaftaran online adalah pendaftaran dengan memanfaatkan fasiltas teknologi, misalnya pasien mendaftar dengan memanfaatkan fasilitas telephone, SMS (Short Message Service), fasiltas WhatsApp, fasiltas web, dan lain-lain untuk mendapatkan pemeriksaan dari pelayanan kesehatan. Aplikasi pendaftaran online mendukung proses pelayanan publik menjadi efektif dan efisien. Pelayanan pendaftaran online diharapkan dapat memberikan kemudahan informasi pasien yang merupakan poin penting dalam membangun kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi pengaruh terhadap penggunaan pendaftaran berbasis online pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Bhayangkara Mohammad Hasan Palembang. Metode penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan design cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang berkunjung pada bulan desember 2024 sebanyak 73 pasien, dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data univariat, bivariat (chi-square) dan multivariat (regresi logistic berganda) dianalisis menggunakan SPPSS. Hasil penelitian menunjukkan usia memiliki pengaruh terhadap penggunaan pendaftaran online (p sama dengan 0,016, OR 0,286, 95% CI 0,050–1,643). Persepsi pendaftaran online berpengaruh terhadap penggunaan pendaftaran online (p sama dengan 0,002, OR 0,369, 95% CI 0,121–1,124). Ketersediaan fasilitas Kesehatan berpengaruh terhadap pendaftaran online (psama dengan 0,009, OR 0,453, 95% CI 0,140–1,464). Kemudahan informasi berpengaruh terhadap pendaftaran online (p sama dengan 0,001, OR 0,194, 95% CI 0,046–0,818). Nilai Nagelkerke RSquare adalah sebesar 0.368. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara usia, persepsi pendaftaraan online, ketersediaan fasilitas Kesehatan dan lemudahan informasi terhadap penggunaan pendaftaran online. Faktor yang paling berpengaruh terhadap penggunaan pendaftaran online adalah kemudahan informasi sebesar 36,8%. Kata Kunci: Rawat jalan, Pendaftaran online