Optimasi Kinerja Decision Tree C4.5 dengan Metode Backward Elimination pada Sistem Penilaian Kredit - Amrin Amrin; Andi Diah Kuswanto; Ahmad Fauzi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penggunaan kredit telah menjadi fenomena yang meluas di masyarakat, namun di balik popularitasnya terdapat risiko signifikan berupa peningkatan kredit macet. Masalah ini sering kali berakar pada histori pengelolaan keuangan yang buruk, di mana kegagalan nasabah untuk memenuhi kewajiban pembayaran utang secara langsung meningkatkan risiko kredit bagi lembaga pemberi pinjaman. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengimplementasikan dan membandingkan dua model klasifikasi untuk menilai kelayakan kredit yaitu algoritma Decision Tree C4.5 dan C4.5 yang dioptimasi dengan teknik seleksi fitur Backward Elimination. Menggunakan dataset 481 catatan kredit kendaraan yang diklasifikasikan sebagai