Digitalisasi Layanan Publik Melalui Platform Terintegrasi Berbasis Laravel - Rahmawati, Mari; Supriyatna, Adi; Adly, Sulthan; Suryani, Rani; Saridawati, Saridawati; Sabariah, Etika; Indrarti, Wahyu (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Abstrak - Pelaporan infrastruktur di tingkat desa, masih banyak dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan penanganan, kehilangan data, dan minimnya transparansi antara warga dan pihak desa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang sistem pelaporan infrastruktur desa berbasis web Laravel yang mempermudah masyarakat dalam melaporkan kerusakan fasilitas umum secara mandiri dan terstruktur. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara cepat melalui tahapan iteratif dan keterlibatan langsung pengguna. Hasil pengembangan menunjukan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan tiga peran utama: warga, admin desa, dan kepala desa. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur validasi laporan, unggah bukti foto, serta rekap data dalam format PDF. Penerapan metode RAD terbukti mampu meningkatkan efisiensi waktu pengembangan dan menghasilkan sistem yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Secara umum, sistem ini memberikan manfaat berupa peningkatan transparansi, partisipasi masyarakat, serta akuntabilitas dalam pengelolaan infrastruktur desa. Kata Kunci: Infrastruktur, RAD, Laravel