Aksiologi Pendidikan Islam: Etika, Moralitas dan Moderasi Beragama - Raodah, Afnan (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Abstrak Aksiologi yaitu cabang filsafat yang mempelajari nilai-nilai memiliki peran penting dalam mengarahkan tujuan serta manfaat ilmu pengetahuan agar sejalan dengan prinsip kemanusiaan dan ketuhanan. Penelitian ini bertujuan mengkaji dimensi aksiologis dalam pendidikan Islam serta relevansinya dengan pembentukan etika, moralitas, dan moderasi beragama. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam bukan hanya berfungsi sebagai proses transfer ilmu, tetapi juga sebagai upaya transformasi untuk membentuk karakter moral dan integritas spiritual peserta didik. Aksiologi menegaskan bahwa ilmu pengetahuan dalam Islam tidak bebas nilai, melainkan harus diarahkan untuk kemaslahatan dan mendekatkan manusia kepada Tuhannya. Etika dan moralitas menjadi landasan utama dalam membentuk kepribadian berakhlak mulia, sehingga pendidikan mampu melahirkan individu yang cerdas secara intelektual dan bertanggung jawab secara moral. Konsep moderasi beragama (wasathiyyah) yang mencakup nilai-nilai toleransi, keadilan, keseimbangan, dan penghormatan terhadap keberagaman berperan penting dalam menciptakan harmoni sosial serta mencegah sikap ekstrem dan radikal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai aksiologis, etis, dan moderat dalam pendidikan Islam dapat melahirkan insan kamil—manusia paripurna yang berilmu, beriman, berakhlak mulia, dan mampu memberikan kontribusi positif bagi kehidupan sosial serta peradaban manusia.