ISOLASI TOTAL BAKTERI DAN KOLIFORM PADA MEDIA PERTUMBUHAN MAGGOT BLACK SOLDIER FLY DARI FESES DOMBA DAN LIMBAH INDUSTRI PANGAN - Aini, Nurul; Badruzzaman, Deden Zamzam; Marlina, Eulis Tanti; Hidayati, Yuli Astuti (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
Feses domba dan limbah industri pangan mengandung bakteri pathogen. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan limbah organik tersebut yaitu dilakukan pengolahan bahan organik melalui biokonversi dengan memanfaatkan maggot BSF akan menurunkan bakteri pathogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah total bakteri dan koliform pada media pertumbuhan maggot BSF yang berasal dari feses domba dan limbah industri pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan analisis deskriptif. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu P1= media 100%, P2= media 100% limbah industri pangan, P3=media kombinasi 50% feses domba dan 50% limbah industri pangan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan total bakteri setelah didegradasi 15 hari oleh maggot BSF P1=26,83 x 1010 CFU/g, P2=50,83 x 1010 CFU/g, P3=25,67 x 1010 CFU/g. Sedangkan hasil total koliform pada P1=27,50 x 106 CFU/g, P2=26,83 x 1010 CFU/g, P3=25,33 x 1010 CFU/g yang menunjukan bahwa jumlah bakteri dan koliform mengalami penurunan setelah didegradasi oleh maggot BSF