PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA GEN Z DI KOTA MALANG - Meisya Risma Wiji Rahayu; Sukrispiyanto (Pusat Publikasi dan Penerbitan Karya Ilmiah STIE Indonesia Malang, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya perilaku konsumtif di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa, yang beriringan dengan kemudahan akses terhadap teknologi digital dan sistem pembayaran elektronik. Di sisi lain, tingkat literasi keuangan yang masih beragam diduga turut memengaruhi pola konsumsi mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana literasi keuangan berperan dalam membentuk perilaku konsumtif mahasiswa Gen Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 78 mahasiswa Generasi Z yang berdomisili di Kota Malang. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert (1–4) yang terdiri dari dua variabel utama, yaitu Literasi Keuangan (X) dan Perilaku Konsumtif (Y). Data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Gen Z di Malang. Nilai koefisien regresi sebesar 0,050, dengan t-hitung 0,336 < t-tabel 1,99 dan tingkat signifikansi 0,738 > 0,05, menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh parsial literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif ditolak. Nilai R² sebesar 0,001 mengindikasikan bahwa literasi keuangan hanya mampu menjelaskan sebesar 0,1% dari variasi perilaku konsumtif, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti gaya hidup, pengaruh media sosial, dan faktor psikologis seperti hedonisme serta fear of missing out (FoMO) Kata Kunci : Literasi keuangan dan Perilaku Konsumtif