STUDI LITERATUR: ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN FINTECH DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA DI ERA EKONOMI DIGITAL - Syarifah Mahdiyah; Lulud Farida Indayani; Icha Sukma Putri; Rahmatia Azizatunisa; Dimas Putri Mega Pratesa (Pusat Publikasi dan Penerbitan Karya Ilmiah STIE Indonesia Malang, 2026)
Kemudahan akses, fitur transaksi cepat, serta layanan PayLater dan dompet digital telah membuat fintech menjadi bagian dari gaya hidup finansial generasi muda. Namun, kemudahan tersebut juga dapat memunculkan tantangan baru berupa perilaku konsumtif dan pengelolaan keuangan yang kurang bijak apabila tidak diimbangi dengan tingkat literasi keuangan yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan meninjau temuan-temuan dari penelitian sebelumnya yang membahas hubungan antara penggunaan fintech, literasi keuangan, dan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa di era ekonomi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa fintech memiliki pengaruh positif terhadap efisiensi dan kemudahan pengelolaan keuangan mahasiswa. Akan tetapi, pengaruh tersebut bersifat dua sisi positif jika pengguna memiliki literasi keuangan tinggi, namun dapat berdampak negatif jika digunakan tanpa pemahaman finansial yang cukup. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan menjadi kunci utama agar mahasiswa dapat memanfaatkan layanan fintech secara efektif dan bertanggung jawab.