Pelatihan Pembuatan Poster Melalui Aplikasi Canva Untuk Melatih Kraetivitas Siswa SDN Tambung 1 - Amalia Putri, Nor Aida; Habibur Rohman, Achmad; Fauziah, Humairah; Pangestu, Widya Trio; Ambarwati, Wulan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi terus berkembang mengikuti zaman yang semakin modern. Perkembangan teknologi digital saat ini telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Siswa-siswi SDN Tambung 1, khususnya kelas V dan VI, masih memiliki kemampuan literasi digital dan pemahaman penggunaan aplikasi digital yang belum optimal, sehingga menghambat proses penyaluran kreativitas mereka, salah satunya dalam bidang desain ilustrasi. Siswa siswi SDN Tambung 1 masih menyalurkan kreativitasnya khususnya dalam hal desain dengan cara menggambar manual. Mereka memang sudah familiar dengan aplikasi Canva, namun hanya sebatas penggunaan dasar, oleh karena itu mahasiswa KKN-T UTM berinisiatif untuk mengadakan pelatihan pembuatan poster melalui aplikasi Canva guna melatih kreativitas siswa-siswi SDN Tambung 1. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengenalkan aplikasi Canva sebagai aplikasi desain grafis secara lebih detail, sehingga mereka dapat menggunakannya untuk menuangkan kreativitas mereka dengan lebih mudah dan mengikuti perkembangan terkini dalam bidang pendidikan, dengan mengangkat tema-tema poster yang dekat dengan kondisi siswa sekolah dasar pada umumnya, seperti anti bullying, hemat energi, menjaga kebersihan sekolah, dan bijak digital. Setelah pelatihan pembuatan poster menggunakan aplikasi canva, siswa siswi SDN Tambung 1 bisa menghasilkan poster yang menarik dengan desain yang kreatif menggunakan aplikasi canva, yang nantinya poster tersebut akan ditempel di lingkungan SDN Tambung 1 sebagai hasil karya dan ajakan kepada seluruh warga sekolah sesuai tema yang diangkat. Kata Kunci: Poster, Canva, dan Kreativitas