Pemberdayaan Kemampuan Calistung Anak Melalui Program Kelas Bina Siswa oleh Mahasiswa KKN-T di SDN Tambung 1 - Hasanah, Alfiatul; Rusandi, Rusandi; Fauziah, Humairah; Trio Pangestu, Widya; Ambarwati, Wulan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Kemampuan membaca, menulis, dan berhitung (calistung) merupakan kompetensi dasar penting bagi siswa sekolah dasar. Namun, hasil observasi awal di SDN Tambung 1 menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas rendah masih mengalami kesulitan dalam penguasaan calistung, ditandai dengan rendahnya kelancaran membaca, ketidakkonsistenan dalam menulis huruf, serta lemahnya pemahaman konsep bilangan. Melalui program KKN-T, mahasiswa melaksanakan program Kelas Bina Siswa sebagai upaya pemberdayaan dan peningkatan kemampuan dasar siswa. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan dengan pendekatan pembelajaran kreatif menggunakan metode fonik, kartu huruf, permainan menulis, media visual, dan kuis berhitung. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pendampingan melalui observasi, wawancara, serta pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tiga aspek kemampuan dasar siswa. Pada kemampuan membaca, 73% siswa telah mampu membaca kalimat sederhana dan 27% sudah mampu membaca suku kata terbuka dan tertutup. Pada aspek menulis, 67% mampu menulis 2–3 kalimat sederhana dengan struktur yang benar, sedangkan 33% dapat menulis kata dan kalimat pendek. Pada aspek berhitung, 77% siswa mampu menyelesaikan penjumlahan dan pengurangan hingga bilangan 20 dan 23% mampu menyelesaikan penjumlahan sederhana. Program ini mampu meningkatkan kemampuan dasar siswa sekaligus memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan orang tua dalam mendukung pembelajaran anak.