Pelatihan Seni Ramah Lingkungan : Ecoprint dengan Teknik Pounding untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas 4 SDN Tambung - Shofiatin, Indah; Rananda, Danar Rizky; Hasyim, Ahmad Furqoni; Fauziah, Humairah; Pangestu, Widya Trio; Ambarwati, Wulan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tumbuhan memiliki berbagai bentuk daun. Jika daun-daun tersebut berguguran, lingkungan sekitar bisa menjadi kotor dan keindahannya berkurang. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong kreativitas siswa serta memperluas pengetahuan mereka tentang manfaat tumbuhan di sekitar. Kegiatan ini merupakan salah satu program KKN-T yang dilaksanakan di SDN Tambung 1 bersama siswa kelas 4 dengan menggunakan teknik pounding dalam pembuatan ecoprint. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan ecoprint mampu memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap proses belajar siswa. Mereka terlihat lebih tertarik mempelajari berbagai jenis tumbuhan di lingkungan sekitar, sekaligus memahami pentingnya mengelola sampah dengan baik. Selain meningkatnya minat belajar, siswa juga mengalami perkembangan dalam keterampilan menggunakan bahan alami sebagai media seni. Melalui proses menumbuk daun dan bunga pada kain, mereka dapat menciptakan pola ecoprint sederhana yang memperlihatkan kreativitas masing-masing.Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa ecoprint menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan kretivitas siswa kelas 4 di SDN Tambung 1. Pendekatan ini tidak hanya menambah wawasan siswa, tetapi juga membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan bermakna bagi siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Ecoprint, Tumbuhan, Lingkungan, Teknik Pounding, Kreativitas