Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Pada Remaja Mesjid Dalam Program Pelestarian Lingkungan - Yusmardani, Indi; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana karakter tanggung jawab terbentuk pada remaja masjid melalui program pelestarian lingkungan. Fondasi penelitian ini didasarkan pada kebutuhan untuk mengembangkan nilai-nilai moral dan kepedulian terhadap lingkungan di kalangan generasi muda, terutama melalui kegiatan keagamaan di masjid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pengurus serta anggota remaja Masjid Al-Mutahidin. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pelestarian lingkungan seperti kerja bakti rutin, pembersihan fasilitas masjid, pengelolaan sampah, dan perawatan taman mampu mendorong timbulnya rasa tanggung jawab, disiplin, kolaborasi, dan kepedulian terhadap lingkungan. Selain itu, contoh yang dibawakan oleh pengurus masjid juga memperkuat pembentukan sikap dan perilaku positif tersebut. Perubahan yang terlihat meliputi peningkatan partisipasi aktif, kesadaran untuk menjaga lingkungan secara sukarela, serta terbentuknya kebiasaan menjaga fasilitas umum. Oleh karena itu, masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat beribadah, tetapi juga sebagai alat untuk pembinaan karakter generasi muda.