Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Edukasi Interaktif di UPT SD Negeri 10 Perkebunan Tanjung Kasau - Yarshal, Dinda; Br. Ginting, Eky Widiyananda; Wulandari, Tria Halizah; Zulaika, Fara; Skira, Nurul; Dahode, Iskandar Adinata (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi program sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bagi siswa UPT SD Negeri 10 Perkebunan Tanjung Kasau. Kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung seperti mencuci tangan yang benar, menjaga kebersihan lingkungan, serta penyuluhan pola makan sehat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, antusiasme, dan kesadaran siswa untuk menerapkan prilaku hidup bersih dan sehat, misalnya mencuci tangan dengan sabun, membuang sampah pada tempatnya, dan membawa bekal yang bergizi. Program ini berhasil mendorong perubahan perilaku positif di sekolah dasar. Untuk keberlajutan, disarankan pihak sekolah menyediayan fasilitas mendukung dan pembinaan rutin terkait (PHBS).