Perencanaan Instrumen Tes dan Evaluasi Hasil Belajar - Amaliana, Amaliana; Wawan Arbeni, Wawan; Azzahira, Fatimah; Fadilla, Anisa Febra; Rabita, Amalia Salsa (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Perencanaan instrumen tes merupakan tahap penting dalam proses evaluasi hasil belajar untuk mengetahui tingkat pencapaian kompetensi peserta didik secara objektif dan terukur. Instrumen tes yang baik harus disusun melalui prosedur yang sistematis, mulai dari perumusan tujuan pembelajaran, penyusunan kisi-kisi, pemilihan bentuk tes, hingga pengujian validitas dan reliabilitas. Evaluasi hasil belajar berperan sebagai umpan balik bagi guru dalam memperbaiki proses pembelajaran serta membantu peserta didik memahami kemampuan dan kelemahannya. Artikel ini membahas konsep dasar perencanaan instrumen tes, prinsip-prinsip penyusunan tes yang berkualitas, serta hubungannya dengan evaluasi hasil belajar. Kajian ini menegaskan bahwa instrumen tes yang direncanakan dengan baik akan menghasilkan evaluasi yang akurat, adil, dan dapat dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan pendidikan.